Выставка посвящена годовщине со дня начала обороны Севастополя, которая была частью Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856 гг.
Начало обороны ведет отсчет от Альминского сражения 8 (20) сентября 1854 г. Ее завершение – жестокий бой за Малахов курган 27 августа (8 сентября) 1855 г., после которого войска Крымской армии под командованием генерала от артиллерии князя М.Д. Горчакова оставили южную сторону Севастополя. Осада и оборона города-крепости длились 349 дней и ночей. В ходе их Крымская армия потеряла убитыми, умершими от ран и болезней до 153 тысяч воинов.
В это время жители губернского центра Симферополя сражались в рядах защитников Севастополя, многие эвакуировались. В городе, ставшем базой Русской армии, оставалось не более 12 тысяч человек. По ужасным дорогам войскам доставлялись гужевым транспортом, утопавшем в грязи, военное снаряжение, вооружение, боеприпасы, продовольствие. Шли обозы с ранеными в Симферополь и на материк.
В городе под госпитали и лазареты были заняты 14 казенных и 45 частных домов. Только в 1855 г. на излечении в Симферополе находилось 1 879 030 человек. В госпиталях работали местные врачи и фельдшеры (в том числе – А.Ф. Арендт, Н.В. Плешков, Ф.Ф. Брунс), лекари, командированные из других регионов России и из-за границы, сестры милосердия Крестовоздвиженской и Никольской общин, сердобольные вдовы из Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы. Их опекали академик Н.И. Пирогов, председатель казенной палаты В.М. Княжевич, комитеты и комиссии, созданные по инициативе Великой Княгини Елены Павловны.
В госпиталях свирепствовали заразные заболевания – тиф, чума и холера. Самоотверженная борьба за здоровье и жизнь пациентов часто приводила к гибели председателей и членов комиссий и комитетов, директоров и врачей больниц, священников, сестер милосердия и сердобольных вдов. При исполнении служебного долга умерли 18 сестер, в том числе – сестра-настоятельница Крестовоздвиженской общины Е.А. Хитрово, 11 сердобольных вдов, граф М.М. Виельгорский-Матюшкин, князь Г.А. Долгоруков и многие другие. Всего в симферопольских госпиталях и лазаретах умерли, по имеющимся данным, около 50 тысяч больных и раненых солдат и офицеров. Их хоронили на различных кладбищах: холерном у Севастопольской дороги, Старом (Преображенском) и Новом христианских, Главном госпитальном военном на Петровской балке.
Окончание Крымской войны ознаменовало заключение 18 (30) марта 1856 г. Парижского трактата, сохранявшего за Россией Севастополь, но запрещавшего ей иметь военный флот на Черном море и влиять на события в Османской империи. Тысячи защитников бастионов, врачей и чиновников получили медали «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853 – 1856 гг.». Сестер милосердия и сердобольных вдов награждали серебряными и бронзовыми медалями, учрежденными императрицей Александрой Федоровной и Великой Княгиней Еленой Павловной. Образцы этих наград представлены на стенде.
В последнее время некоторые симферопольские здания, в которых в годы Крымской войны работали врачи Н.И. Пирогов и С.П. Боткин и сестры милосердия или находились госпитали, отмечены мемориальными знаками. События 1854 – 1855 гг. отражены в названиях улиц Толстого (писателя, жившего в Симферополе в конце 1854 г.), Пирогова, Меншикова, Тотлебена, Героев Альмы. С 1996 г. в Крыму ежегодно 9 сентября отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853 – 1856 гг., а с 2018 г. проводится патриотическая акция «Бессмертный бастион».
На предлагаемой Вам выставке отражены лишь некоторые события периода обороны Севастополя, связанные с Симферополем. Желающим полнее ознакомиться с периодом Крымской войны, предлагается литература, освещающая историю полуострова этого периода.