Пятый зал
Выставка «Разлом», посвященная столетию революции 1917г. в России.
В экспозиции выставки представлены подлинные фотографии, картины, газеты, книги, документы, копии плакатов и листовок различных политических партий, извлечения из их программ и уставов.
События этой революции развивались в условиях сложной международной и внутренней обстановки. Продолжалась Первая мировая война, в которую Российская империя вступила 1 августа 1914 г. Она до крайности обострила экономический и политический кризисы в стране. Рост политической активности масс привел к формированию множества политических и национальных партий и блоков, стремившихся к завоеванию всей полноты власти. Их давление на российского императора Николая II способствовало отречению его от престола 2 (15) марта 1917 г, за которым последовал отказ от правления его младшего брата, Великого Князя Михаила Александровича. Монархию сменило власть Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым, сформированное на основе Временного комитета IV Государственной Думы. Его представителями на местах были губернские комиссары. Решение важнейших вопросов о будущей форме правления и других назревших проблем откладывалось до окончания войны и созыва Учредительного собрания. Выборы представителей в него происходили по всей России, в том числе и в Таврической губернии.
Параллельно с органами Временного правительства действовали Советы рабочих и солдатских депутатов, состоявшие, в основном, из эсеров и меньшевиков.
Временному правительству не удалось заставить солдат воевать до победного конца и навести порядок в стране. Города заполнили массы дезертиров и жителей, недовольных повышением цен на продовольствие, введением смертной казни за дезертирство и сухого закона. Крестьяне в деревнях ждали решения вопроса о земле, протестовали против установления твердых цен на хлеб, требовали возвращения мужчин с фронта. Все это привело к росту влияния большевиков, выдвигавших лозунги «Мир – народам!», «Земля – крестьянам!». И, в конечном счете, — к переходу власти в крупных городах (Петрограде и Москве) в руки Советов и созданию Совета Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. Первыми решениями большевиков стали Декреты о мире и о земле, о национализации банков и промышленных предприятий, в том числе – о передаче государству аэропланового строительного завода А.А. Анатра в Симферополе.
На Крымском полуострове происходили аналогичные процессы. Партии буржуазного толка и националисты отнеслись отрицательно к установлению в столицах власти Советов, агрессивно восприняли ошибочное сообщение о намерениях В.И. Ленина посетить Крым. На съезде представителей различных организаций губернии были сформированы «Совет народных представителей», «Комитеты общественной безопасности». Крымские татары передали всю полноту власти Мусульманскому исполкому, а в ноябре 1917 г. — Курултаю, провозгласившему создание Крымской Народной Республики. В декабре 1917 г. был создан Штаб крымских войск по борьбе с участниками революционных выступлений. Его опорой стали части Крымского Конного полка (эскадронцы) и офицеры Русской армии. Следует отметить отсутствие единства по фундаментальным вопросам среди членов этого лагеря. В том числе – и по поводу применения вооруженной силы и вступления в союз с Советами рабочих и солдатских депутатов.
Крымские большевики, как и везде бывшие сначала в меньшинстве в составе Советов, с помощью эмиссаров из центра создали самостоятельную организацию, организовали широкую пропаганду в массах и, в конце концов, привлекли на свою сторону население. Их опорой стали наиболее грамотные слои трудящихся: петроградские металлисты, работавшие на заводе А.А. Анатра, железнодорожники, печатники и солдаты запасных полков. 12-13 января красногвардейские отряды захватили почту, телеграф, телефон, а также помещение «Крымского штаба». 14 января 1918 г. матросы Черноморского Флота помогли большевикам добиться окончательной победы над противником.