Девятый зал
Экспозиция «Христианский Симферополь»
Музей истории города Симферополя представляет выставку «Христианский Симферополь». В Крыму христианские общины появились в первых веках нашей эры, вначале в античных городах Херсонесе и Пантикапее, а затем и среди варварского населения – христианами были готы, которые появились в Таврике в 3 в. н.э. Затем стали возникать объединяющие их организации – епархии. С 4 в. н.э. известность в Тавриде получила Херсонская епархия с центром в городе Херсоне (Херсонесе) на территории современного города Севастополя. Параллельно с 8 в. н.э. до выселения христиан из Крыма существовала Готская епархия с центром в городе Мангуп (Дорос). Они подчинялись Константинопольскому патриарху. В эпоху средневековья на территории Крыма христианство широко распространилось под влиянием Византии, а после того как Крым стал частью Золотой орды – татаро-монгольского государства и в период существования Крымского ханства здесь существовали многочисленные христианские общины греков, армян.
9 сентября 1775 года учреждена Славяно-херсонская епархия с центром в современном городе Херсоне. С 1783 г. ее влияние распространилось на присоединенную к России Тавриду. В число архиепископов входил Евгений Булгарис, давший имя Симферополю. До основания в 1859 г. Таврической епархии в Симферополе существовало несколько христианских храмов: православных, лютеранских, католических. В том числе — армяно-григорианский во имя Успения Пресвятой Богородицы, Константино-Еленинский Владимирского бомбардирского полка (впоследствии приходской), Петропавловский, греческий во славу Пресвятыя Тройцы, Александро-Невский собор. При храмах действовали церковно-приходские школы и училища.
16 ноября 1859 г. разрешено открытие Таврической епархии Русской православной церкви с кафедрой и созданием Духовной консистории в г.Симферополе. Александро-Невский собор стал кафедральным. Вводилось звание Архиепископа Таврического и Симферопольского, был возведен архиерейский дом с церковью. Создание епархии, деятельность первых таврических архиереев Алексия (Р.И. Ржаницына) и Гурия (Г.П.Карпова), служащих Духовной консистории активизировали появление в городе христианских храмов, монастырских подворий, духовных училищ, способствовали расширению сети церковно-приходскихъ учебных заведений. Храмы делились на приходские, домовые (существовавшие в частных домах, при различных учреждениях и заведениях), кладбищенские, монастырские. По конфессиям они распределялись на православные, григорианские, католические, лютеранские.
Всего к началу 20 в. в городе действовало 20 христианских храмов, обслуживавших 2632 православных, 1496 армян григорианского вероисповедания, 2309 католиков (немцев, поляков, армян). В годы существования Советской власти была снесена значительная часть культовых сооружений. Сохранившиеся здания использовались по культурному и хозяйственному назначению. В постперестроечное время их стали возвращать верующим. В настоящее время в Симферополе действуют 12 ранее существовавших православных и христианских храмов, в том числе Введенский храм русской православной старообрядческой церкви по ул. Сергеева Ценского,4 и воссозданный Александро -Невский собор), построены новые храмы и часовни. Всего в городе действует 27 храмов.
На выставке представлены работы симферопольских художников с изображениями храмов, портреты священников из коллекции музея. Посетители впервые смогут увидеть старинные иконы, различные виды крестов, переданных музею в 2021г. управлением Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.